オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP
2013年04月22日
ベイクドポテト
じゃがいもが大好きな 「イモにいちゃん」を息子にもつオステリアmamaですこんにちは。
店頭できれいな新じゃがを見ると、もう条件反射的に息子の笑顔が浮かんできます(笑)
今日は新じゃがのベイクドポテトとタラのソテーのワンプレートを♪
新じゃががおいしい季節ですね~
そしてじゃがいもと白身魚はお似合いコンビ!
皮なしの 真たら切り身を使いました
写真1
じゃがいもは丸ごとゆでると時間がかかるので 平たい方を半分に切ります
皮ごと使うので、土はよくタワシなどでこすり洗いしてくださいね
かぶるくらいの水でゆで始めます
写真2
タラの切り身は買ってきた日に使わなかったので
臭みをおさえるために ひたひた牛乳につけておきました。
買ってきた日ならそのままでOKです^^
牛乳は流して キッチンペーパーで水気をふきとります
写真3
両面に 粗塩 と黒こしょうをふりかけて・・・・
写真4
小麦粉をはたきつけて オリーブオイルを熱したフライパンでソテーします
写真5
じゃがいもが くりぬけるくらいの柔らかさになったらお湯をきって
まず 皮から内側2mmくらいにナイフで切り込みを入れ
あとはスプーンなどで内側をくりぬきます
とっても熱い~ので
やけどをしないように、布巾や手ぬぐいなど使ってくださいね。
くりぬいた中身はつぶして、粗塩、白こしょう、マヨネーズ、少しの砂糖などで
ポテトサラダのような味付けにします
写真6
くりぬいた皮は器として使います。
グラグラしないよう、アルミホイルでドーナツ座布団を作って天板に並べ・・・
写真7
中身を詰めなおし ピザ用チーズを載せます
ここでふと 先日作っておいしかった ちくわとかぼちゃのシソチーズ焼きを思いだし
シソを刻んで載せてみました♪
写真8
トースター または 220℃のオーブンでこんがり焼きますo(≧ω≦)o
写真9
両面ソテーしたタラに プチトマトとレモン
白菜と大根のサラダと ゴボウと人参のごまマヨサラダ
同じ市内のお友達 けろっくさんのパン(クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ)を添えて
写真のアングルがいまいちなんですけども(しかも手ブレ)
「 ご飯だよー 」 と声をかけてから写真を撮っていたら
主人や息子が 「さぁ 食べよう食べよう 」 と さっさとお皿を持っていってしまったのでヾ(゚д゚)ノ゛まってくれ~
今度から 写真を撮り終えてから呼ぼうと思います(笑)
あと、 ちくわ+チーズ+シソはとってもよく合いましたが
ポテト+チーズに シソはなくても良さそうですヽ(´▽`)ノごめんなさい
今日のメニューは 自己満足度★★★☆☆ 家族の評価★★★☆☆
ちょっとボリュームが足りなかったかな
* * * * * * * * * * * * * * * * *
お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
店頭できれいな新じゃがを見ると、もう条件反射的に息子の笑顔が浮かんできます(笑)
今日は新じゃがのベイクドポテトとタラのソテーのワンプレートを♪
新じゃががおいしい季節ですね~
そしてじゃがいもと白身魚はお似合いコンビ!
皮なしの 真たら切り身を使いました
写真1
じゃがいもは丸ごとゆでると時間がかかるので 平たい方を半分に切ります
皮ごと使うので、土はよくタワシなどでこすり洗いしてくださいね
かぶるくらいの水でゆで始めます
写真2
タラの切り身は買ってきた日に使わなかったので
臭みをおさえるために ひたひた牛乳につけておきました。
買ってきた日ならそのままでOKです^^
牛乳は流して キッチンペーパーで水気をふきとります
写真3
両面に 粗塩 と黒こしょうをふりかけて・・・・
写真4
小麦粉をはたきつけて オリーブオイルを熱したフライパンでソテーします
写真5
じゃがいもが くりぬけるくらいの柔らかさになったらお湯をきって
まず 皮から内側2mmくらいにナイフで切り込みを入れ
あとはスプーンなどで内側をくりぬきます
とっても熱い~ので
やけどをしないように、布巾や手ぬぐいなど使ってくださいね。
くりぬいた中身はつぶして、粗塩、白こしょう、マヨネーズ、少しの砂糖などで
ポテトサラダのような味付けにします
写真6
くりぬいた皮は器として使います。
グラグラしないよう、アルミホイルでドーナツ座布団を作って天板に並べ・・・
写真7
中身を詰めなおし ピザ用チーズを載せます
ここでふと 先日作っておいしかった ちくわとかぼちゃのシソチーズ焼きを思いだし
シソを刻んで載せてみました♪
写真8
トースター または 220℃のオーブンでこんがり焼きますo(≧ω≦)o
写真9
両面ソテーしたタラに プチトマトとレモン
白菜と大根のサラダと ゴボウと人参のごまマヨサラダ
同じ市内のお友達 けろっくさんのパン(クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ)を添えて
写真のアングルがいまいちなんですけども(しかも手ブレ)
「 ご飯だよー 」 と声をかけてから写真を撮っていたら
主人や息子が 「さぁ 食べよう食べよう 」 と さっさとお皿を持っていってしまったのでヾ(゚д゚)ノ゛まってくれ~
今度から 写真を撮り終えてから呼ぼうと思います(笑)
あと、 ちくわ+チーズ+シソはとってもよく合いましたが
ポテト+チーズに シソはなくても良さそうですヽ(´▽`)ノごめんなさい
ご訪問ありがとうございます
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
今日のメニューは 自己満足度★★★☆☆ 家族の評価★★★☆☆
ちょっとボリュームが足りなかったかな
* * * * * * * * * * * * * * * * *
お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
この記事へのコメント
こんばんは。
レモンが添えてあるとグッと
お料理が引き立ちますね。焼けたタラの身がおいしそうです。
あ! ポテト料理のタイトルでしたね。すみません。
レモンが添えてあるとグッと
お料理が引き立ちますね。焼けたタラの身がおいしそうです。
あ! ポテト料理のタイトルでしたね。すみません。
Posted by boo noronoro at 2013年04月22日 23:02
boo noronoroさんこんにちは。
パセリとかレモンとか、お腹は膨れないけれど
大事な存在ですね。
写真を撮るとよくわかります^^
ポテトとタラ どちらがメインなのかわからない一皿でした(笑)
パセリとかレモンとか、お腹は膨れないけれど
大事な存在ですね。
写真を撮るとよくわかります^^
ポテトとタラ どちらがメインなのかわからない一皿でした(笑)
Posted by オステリアmama at 2013年04月23日 15:37