BBQ風♪

オステリアmama

2013年03月02日 10:00

豚豚鶏鶏 たまに牛 くらいのローテーションでおかずを作っていますオステリアmamaですこんにちは。

今日も豚肉を使って バーベキュー風ポークの献立です^^



豚肉は肩ロースのかたまりを使いました。



1cmくらいの厚さに切って・・・・・



塩、黒こしょう、ケチャップ、しょうゆ、おろししょうが、おろしニンニク、マーマレードで味付け。
よくもみこんで しばらく置きます

実はこれ 先日 息子が持ち帰った 給食のマーマレードを使用しています(*・∀-)b

パンをあまり食べないのと 食べてもジャム類を使わないので
使い道があまりなく かといって捨てるのもしのびなかったので有効利用♪



野菜と一緒にオーブンで一気に焼いちゃいます
人参は火が通りにくいので あらかじめレンジでチンしておきます
600Wで2~3分 ほとんどそのまま食べられるくらいの固さまで



あとは1cmに切った玉ねぎと、冷凍の皮つきポテトを使いました
フライドポテトもいいけれど、オーブン焼きもおいしいですよ~



オーブン用の天板に ちりばめて・・・



こげつき防止に 油を少しまぶします。この上に 下味をつけたお肉を重ならないように並べ
220℃くらいのオーブンで約15分

その間にもう一品作りま~す
厚揚げの肉みそあん



厚揚げは 食べやすく切って熱湯をかけ 余分な油を落とします

フライパンに挽肉(豚か鶏)少々、ネギのみじん切りを炒め めんつゆ、砂糖、みそ、
片栗粉などで味付け。そこにお湯をきった厚揚げを入れてからめます

イメージは麻婆豆腐の厚揚げ版 辛くないバージョンp(*^-^*)q



出来ました~♪
厚揚げはシンプルに焼いて 大根おろしでもおいしいですよね



BBQ風ポークも焼けました



味の濃いめの2品だったので、 もう一品は山芋を刻んでのりを乗せてさっぱりと^^


今日も読んでくださってありがとうございます!
ぜひ作ってみてくださいね


記事を書いた日: 2月28日 昨日今日は暖かいです
このまま春になって欲しいですね

3月もおいしいごはんを作るぞー!


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