豚豚鶏鶏 たまに牛 くらいのローテーションでおかずを作っていますオステリアmamaですこんにちは。
今日も豚肉を使って バーベキュー風ポークの献立です^^
豚肉は肩ロースのかたまりを使いました。
1cmくらいの厚さに切って・・・・・
塩、黒こしょう、ケチャップ、しょうゆ、おろししょうが、おろしニンニク、マーマレードで味付け。
よくもみこんで しばらく置きます
実はこれ 先日 息子が持ち帰った 給食のマーマレードを使用しています(*・∀-)b
パンをあまり食べないのと 食べてもジャム類を使わないので
使い道があまりなく かといって捨てるのもしのびなかったので有効利用♪
野菜と一緒にオーブンで一気に焼いちゃいます
人参は火が通りにくいので あらかじめレンジでチンしておきます
600Wで2~3分 ほとんどそのまま食べられるくらいの固さまで
あとは1cmに切った玉ねぎと、冷凍の皮つきポテトを使いました
フライドポテトもいいけれど、オーブン焼きもおいしいですよ~
オーブン用の天板に ちりばめて・・・
こげつき防止に 油を少しまぶします。この上に 下味をつけたお肉を重ならないように並べ
220℃くらいのオーブンで約15分
その間にもう一品作りま~す
厚揚げの肉みそあん
厚揚げは 食べやすく切って熱湯をかけ 余分な油を落とします
フライパンに挽肉(豚か鶏)少々、ネギのみじん切りを炒め めんつゆ、砂糖、みそ、
片栗粉などで味付け。そこにお湯をきった厚揚げを入れてからめます
イメージは麻婆豆腐の厚揚げ版 辛くないバージョンp(*^-^*)q
出来ました~♪
厚揚げはシンプルに焼いて 大根おろしでもおいしいですよね
BBQ風ポークも焼けました
味の濃いめの2品だったので、 もう一品は山芋を刻んでのりを乗せてさっぱりと^^
今日も読んでくださってありがとうございます!
ぜひ作ってみてくださいね
記事を書いた日: 2月28日 昨日今日は暖かいです
このまま春になって欲しいですね
3月もおいしいごはんを作るぞー!
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