豚レバーの唐揚げと野菜の副菜

オステリアmama

2013年06月14日 21:00

中学生男子といえば、いつもお腹をすかせているものだと誤解していたオステリアmamaですこんにちは。
中3の息子は小学校5,6年生のときは ぽっちゃりタイプ。それはそれで心配したけれど
中学生になったらぐんぐん背が伸びて、ぽっちゃりの心配はあっという間に解消!

でも食べる量がそんなに増えないんですよね・・・食べ過ぎると調子が悪くなるみたいで
横から見ると 身体がぺらっと薄い感じ^^;

主人の中学生時代を聞くと、部活のあと1Lのジュースを一気飲みし、おやつに菓子パンを食べて
夕飯をおかわりして 夜食のラーメンも食べられた らしいですし

大人気漫画ブログの 「7人家族の真ん中で」の中でも
中学生の息子さんが 「何か食べるものない?」と何か食べながら聞いてくる(笑)と
読んだことがあったので みんなそういうものかと覚悟していたのですが

あれ?おかわりしないの?おやつもいらないの?
なんでいつまでも私より体重が少ないの?みたいな(笑)

学校の身体測定では 貧血もないし 標準体重の範囲・・・・ということは
中学生の標準って こんなに細いんですね~!

たくさんは食べられないならば 栄養を濃くしよう、と
豚レバーの唐揚げを作りました。

油への匂い移りが心配なレバー 少しの油で揚げ焼きにしました♪
今日のメニューは  自己満足度★★★★☆  家族の評価★★★★☆  
味を濃いめにすると、レバーが得意じゃなくても(←私)食べやすいですo(≧ω≦)o

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↓作り方はこの下からです↓


写真1
スライスしてある国産豚レバーを使いました。
水洗いしてにじんでいる血を洗い流したら、キッチンペーパーで一度水けをふき取ります

その後 粗塩・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく・しょうゆで味付け
しばらくおいておきます(最低15分はおいてくださいね)


写真2
調味料ごと衣にしたいので、しょうゆなどの水分は残したまま
片栗粉と小麦粉、少しのベーキングパウダーをまぶします


写真3
よくまぜて・・・


写真4
周りにぽってりと衣がまとわりつくくらいの濃度に


写真5
フライパンに 片面ずつひたるくらいの油を熱し 揚げ焼きにしていきます
衣がカリっとなるまでじっくりと♪


写真6
カリッとおいしそう~ 
ちょうど人参の葉っぱがまだ残っていたので、これも衣をつけて揚げ焼きに


写真7
粗塩 こしょう 片栗粉 小麦粉 ベーキングパウダーを少しの水でといてまぶします


写真8
だいこんおろしも添えました

さて、副菜はさっぱりしたものを何か・・・・


写真9
小松菜 人参 もやしを それぞれ同じくらいの長さ太さに切りまして


写真10
さっとゆでます。まず人参を入れて そのあともやし 最後に小松菜と
時間差での投入
これで同じくらいにゆであがります^^


写真11
お湯をしっかりきって、かるく絞ったら
めんつゆ+ いりごまで簡単和え物に


写真12
ブリの照り焼き きんぴらごぼう入り卵焼き
そしてレバーの唐揚げと人参の葉っぱの唐揚げ
野菜の和え物で夕ご飯でした

それぞれは少しずつでも たくさんの食材が採れました!

ご訪問ありがとうございます
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q

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