ささみカツ
ささみかつ と入力して変換すると 笹見克になってしまったオステリアmamaです。
誰かの名前みたいですね。
素直に カタカナ変換ボタン(F7)を押すことにしました・・・・
ささみは さっぱりしていていいのですが、
育ち盛りの中学生にはちょっと鉄分が少ないかな と
もう一品はひじきの煮物に決定(*´∀`*)
ひじきは水でもどしておきます
具は 人参 ちくわ 油揚げ レンコン などなどお好みで
かるく油で炒めたら だしで煮ていきます
味付けはめんつゆ 砂糖 しょうゆなどで お惣菜で売られているひじきも重宝なのですが
ちょっと甘すぎるので
家で作ると 薄味にできますね^^
ささみは筋を取ります
小さめサイズにするので 半分に切り 両側にそぎ切りにして開き 厚みをそろえます
さらに薄くします
調理台にラップを広めに広げ 間隔をあけて 並べます
薄くなると広がりますからね~
上からもラップをして 肉たたきでかるくたたいて伸ばします
力をこめると お肉もラップもやぶれますので要注意(*^m^*)
肉たたきがなければ 空き瓶でも 麺棒でも大丈夫ですよ
チーズが包めそうな大きさになりました~
上のラップをはがして お肉の表面にかる~く塩をして
チーズを乗せていきます。
たっぷり乗せたいけれど 欲張ると 揚げているうちに漏れますから
ここはぐっと我慢して控えめに^^
私は普通のスライスチーズをよく使います
とろけない方のタイプが使いやすいですよ♪
丁寧に包みます 隙間がないように
卵と小麦粉 牛乳を合わせた衣にくぐらせます
パン粉もていねいに手で押しつけるようにつけます
揚げている間にチーズが出てしまうと悲劇ですからねщ(゚Д゚щ)
衣が余ったので レンコンを1cm厚さに切って 一緒に揚げることにしました
ひじきも煮えました
サラダを添えて出来上がり!
ひじきと 温泉卵を合わせて ささみチーズカツの晩ご飯です
ぜひ作ってみてくださいねv(^∀^*)
記事を書いた日 3月4日 5日は啓蟄だそうです 冬眠中のみなさん今年は雪が多くて 出てこれないかも・・・
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