最近何を着て出かけたらいいのか迷うオステリアmamaです。
オシャレやセンスの問題ではなくて 寒いか暖かいのかという問題なのですが(笑)
フリースを脱いでコートを着るか!? コートは着ないでマフラーと手袋にするのか!?
結局寒いよりはいいだろう と真冬と同じ服装で出かけるのですが
そろそろ山を下りると スノーブーツの人も見かけなくなってちょっと恥ずかしいのでした~ヽ(=´Д`=)ノ
気温の変動 激しすぎますよね・・・・
今日は トンカツ用の豚肉を使って パン粉焼きのご紹介です♪

油は使いますが 揚げるよりヘルシーだと思います^^
まず付け合せのお野菜から ジャガイモは水から入れてゆで始めます。水はひたひたより多めに^^
なぜなら 後からブロッコリーを一緒にゆでちゃおうとd(-ω・。)
お湯が沸いたら塩を少し入れ 小分けしたブロッコリーを投入!
ジャガイモは沈んでいますし ブロッコリーは浮かぶので混ざらずにゆでられますよ~
タイマーを4~5分にセットして ブロッコリーは先にゆであがったら取り出します
ジャガイモは柔らかくなるまでゆでて お湯を捨て 水けを飛ばして粉ふき芋に
野菜をゆでている間にお肉の準備。トンカツ用の肉は筋のところに3か所くらい切れ目を入れて
両面にかるく塩・こしょうします
お肉を焼く前にパン粉の準備。フライパンで みじん切りのにんにくとオリーブオイルを熱します。
焦がさないように気を付けて じゅわじゅわして にんにくのいい香りがしてきたら火を止め
パン粉を投入します
ニンニクとオイルとパン粉がなじんだら ボウルなどに取り出し
今回は刻んだ黒オリーブとパセリを加えましたが なければそのままでも
空いたフライパンに薄く油をひいて さっきのお肉を焼きます
両面焼いて 9割くらい火が通るように
裏返したらフタをするといい感じに焼けると思います^^
あとはパン粉を乗せて トースターか220℃のオーブンで焼きます
片面にさっきのパン粉をのせて
冷蔵庫にあった プチトマトも乗せてみました♪
お肉を焼いたフライパンに残った肉汁にケチャップとしょう油を足してソースにします~
ほら こんがりおいしそうに焼けましたo(≧ω≦)o
サクサクパン粉を生かすため ソースは先にお皿にひいて その上に盛り付けます
厚揚げと竹の子 わかめの煮物を添えて・・・・・
付け合せのお野菜もシンプルに いただきました
プチトマトの甘酸っぱさが いいアクセントになりましたよ
ぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
記事を書いた日 3月14日
ホワイトデー ですが 主人にあげたバレンタインチョコ
実はほとんど全部私が食べちゃったし
お返しをちょうだいとは言いにくいです(笑)
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