初めてのそば打ち~1・計量編~

オステリアmama

2013年01月31日 20:06

初めてのチャレンジには たいてい尻込みしがちなオステリアmamaですこんにちは。

けっこう臆病者です



ですが、初めてのそば打ち これはとっても楽しかった~





話は去年の12月にさかのぼるのですが・・・・・・・

良かったらそば打ちを体験してみない?とお誘いをいただきました(*^^*)



長野県に住んで15年 お恥ずかしいことに 今までそばは食べるだけ

せっかくの機会ですから、これはチャレンジしないと!!





初めてでも打ちやすい 二八そばを教わりました。

二割が小麦粉 八割がそば粉

↑ 用意してくださったそば打用小麦粉 ラベルが親切でしょう



↑ こちらは白くきれいに挽かれたそば粉。 なんと自家製です!

ぜいたくです・・・・:*:゜・☆ヾ(TωT。)




まずはきれいにふるってボウルへ。

そば打ちというと本格的なこね鉢とか用意しないと・・・と尻込みしますが

「そこまで買わなくても ボウルで十分よ~♪」と嬉しいお言葉^^



お水は粉の半分強。気候などによって加減します



さて 材料がそろったところで、今日はここまで

長くなりそうなので 計量編・こね編・伸ばす編・切ってゆでる編と分けてアップしたいと思います


さぁ、初めてのそば打ちはいかに・・・・?o(〃^▽^〃)o



Special Thanks ! そば打ち指導:くららさん 撮影:ベルママさん

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