初めてのそば打ち~1・計量編~
初めてのチャレンジには たいてい尻込みしがちなオステリアmamaですこんにちは。
けっこう臆病者です
ですが、初めてのそば打ち これはとっても楽しかった~
話は去年の12月にさかのぼるのですが・・・・・・・
良かったらそば打ちを体験してみない?とお誘いをいただきました(*^^*)
長野県に住んで15年 お恥ずかしいことに 今までそばは食べるだけ
せっかくの機会ですから、これはチャレンジしないと!!
初めてでも打ちやすい 二八そばを教わりました。
二割が小麦粉 八割がそば粉
↑ 用意してくださったそば打用小麦粉 ラベルが親切でしょう
↑ こちらは白くきれいに挽かれたそば粉。 なんと自家製です!
ぜいたくです・・・・:*:゜・☆ヾ(TωT。)
まずはきれいにふるってボウルへ。
そば打ちというと本格的なこね鉢とか用意しないと・・・と尻込みしますが
「そこまで買わなくても ボウルで十分よ~♪」と嬉しいお言葉^^
お水は粉の半分強。気候などによって加減します
さて 材料がそろったところで、今日はここまで
長くなりそうなので 計量編・こね編・伸ばす編・切ってゆでる編と分けてアップしたいと思います
さぁ、初めてのそば打ちはいかに・・・・?o(〃^▽^〃)o
Special Thanks ! そば打ち指導:くららさん 撮影:ベルママさん
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