初めてのそば打ち~2・こねる編~
中学生の息子に 身長はとっくに抜かされたのに 体重が未だに抜かされない
オステリアmamaですこんばんは。
中学生男子って なんて細いんだ~~!!
もっと食べなさい~!
先日 お友達のところで初めて体験させていただいた そば打ち。
~1・計量編~
に続きまして ~2・こねる編~です
ボウルの中には そば粉と小麦粉が重なっているので かるく混ぜて均一にします
水は少しずつ かといって あまりぐずぐずしてもいけないと言いますが
タイミングがよくわからないまま ちょぼちょぼと注ぐ私(笑)
指を開いてザザッと混ぜる!注ぐ!混ぜる!
手ごたえが出てきますので ボウルをおさえてもらいながら
手のひらの 手首側を押し出すようにぐっと
生地のかたまりを持ち上げては
ぐっと押す 繰り返し
日頃 パン生地やタルト生地をこねたりしているので
このあたりの力仕事は 割と得意です^^
まとまってなめらかになってきたかな~
感触としては 生パスタよりやわらかい感じでした
「このくらいかな?」
と 思った水の量よりも もう少したくさん注ぐイメージ
さて 次はいよいよ延ばす工程です♪ 続きます^^
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
| はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
関連記事