初手打ち4

オステリアmama

2013年02月17日 22:00

手打ちそばの記事 なかなか食べるところまでたどりつかないオステリアmamaですこんにちは。



さて やっと十分な大きさ 薄さに延ばした生地 打ち粉をたっぷりふります



まず向こうに二つ折り また打ち粉をたっぷり



さらに向こうに二つ折り 折り目はふんわりとやさしく



いよいよ切ります! 定規に持つところをつけたようなこの器具 コマ板
一度使ってみたかったんですo(≧ω≦)o

まずはお手本を見せていただいて・・・・



いざ 挑戦! 左利きなので逆ですが^^
コマ板を 麺の幅の分だけずらして置き 包丁で切り
持ち上げる前の包丁の背で、次に切る麺の幅の分 コマ板を奥へ押すように・・・・

理屈は分かるのですがぎこちないこと



こっとん、 こっとん とたどたとしく。

(板に少し反りがあったため、まな板に移して切っています)



だんだん調子が出てくると なぜか麺が太くなっていく(笑)
性格が出ますね(*≧m≦*)



ふぅ~ 全部切り終わりました 粉の総量500gで だいたい4~5人分になったでしょうか



ひとつかみずつ かるくひねるのよ と教えていただきました♪
なんだかそれっぽいですよねp(*^-^*)q

次回 やっと食べられます~


初めてのそば打ち 1~計量編~

初めてのそば打ち 2~こねる編~

初めてのそば打ち 3~延ばす編~ も良かったらご覧ください


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