初手打ち5

オステリアmama

2013年02月21日 14:48



初めての手打ちそばが案外それらしく出来たので 後日一人でもう一度やってみたら失敗したオステリアmamaですこんにちは。

性格上 1回目は慎重にやってまぁ成功 そして気を良くして2回目は失敗
反省をふまえて3回目に完成するパターンが多いような (*-ω-*)



前回 ここまでたどりつきました。 ゆっくり切ったのでまぁまぁおそばっぽいでしょ^^



たっぷりのお湯でゆで 流水でしっかりひきしめます



盛り付けとのきに さっと玄関からナンテンの葉っぱを取ってきてくださって



おそばをゆでている間に 天ぷらも揚げていただき



自家製のお漬物も出していただきました♪

おいしくいただきながら

子供の頃は お蕎麦が食べたいな というと お父さんやお母さんが作ってくれた
という話を聞いたりして

ああ これがご馳走っていうことだな なんてしみじみ思いました(*´ェ`*)

今はお蕎麦というとコンビニでもスーパーでも売っていますが
昔は食べたかったら作るのがあたりまえだったんですものね


信州の方は 本当にこまめに手作りをされる方が多くて
尊敬します


さてさて、帰り際に もう一回分のそば粉などを分けていただいた私

欲を出して 年越しそばに挑戦してみたのでした

結果は・・・・惨敗 llllll(-ω-;)llllll
同じに作ったつもりでも 厚みはあるし 幅は太いし
いくら忙しい合間に作ったからと言っても おそばとは呼べなかったな~
うどん? そば団子?みたいな (苦笑)

黙って食べてくれた息子と主人には感謝です

そして 「 ごめんね~来年は買って来るからね 」と謝る私に

「 来年はもっと上手に作るからね、じゃないんかい(笑) 」と
突っ込みをいただき
これは3回目に挑戦して汚名返上しなければ、と思っています p( ^-^;)q


拙いそば打ちのお話 お付き合いいただきありがとうございました!

初めてのそば打ち 1~計量編~

初めてのそば打ち 2~こねる編~

初めてのそば打ち 3~延ばす編~

初めてのそば打ち 4~切る編~ も良かったらご覧ください


++1560mで日々思う 全カテゴリ++
| はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち  石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |


関連記事