梅シソシラス丼
白いごはんにしらす干しと海苔って最強の組み合わせだと思う
オステリアmamaですこんにちは。
(ちりめんじゃことしらす干しって水分量の違いですよね?)
よく行くスーパーで たまにしらす干しの大量パックが特売になっていたりするんです。
これは 朝ごはんにちょこっと添えるだけではなくて
これがメインだ!というくらいのものを作ってみたいじゃないですかo(≧ω≦)o
というわけで 昨日の
レンコン入りつくね のお供に 梅シソしらす丼を作りました
写真1
かるく小丼3杯のごはんに 種をとった梅干 大2個
シソ4枚くらい
梅干は包丁でたたいてなめらかにし シソは刻みます
シソは切り口から黒ずんでくるので 水にさらしておいてくださいね
写真2
ごはんをよそって しらす干しをたっぷりのせ
たたき梅と水けをきった(←茶こしが便利^^)シソを飾り
ちぎった海苔をまぶして出来上がり♪
早い!うまい!
ただ早すぎたのでもう一品
写真3
ざく切りにした白菜と 刻み揚げをかつおだし+めんつゆで煮びたしにします
写真4
汁けがほどよく煮詰まって 味がしみたら仕上げにカイワレを
写真5
出来上がり♪
これで献立がそろいました~
写真6
シンプルな3品ですが 数えてみたらこの3品で12品目も
食材がとれるんですよ!
なかなかバランスもよいではないでしょうか(自画自賛^^)
今日もご訪問ありがとうございます
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています
ぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
今日のメニューは 自己満足度★★★★★ 家族の評価★★★★★
和食大好きな方におすすめです
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お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
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「ドルチェ・ケーキ」
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