梅シソシラス丼

オステリアmama

2013年04月10日 21:00

白いごはんにしらす干しと海苔って最強の組み合わせだと思う
オステリアmamaですこんにちは。

(ちりめんじゃことしらす干しって水分量の違いですよね?)

よく行くスーパーで たまにしらす干しの大量パックが特売になっていたりするんです。
これは 朝ごはんにちょこっと添えるだけではなくて

これがメインだ!というくらいのものを作ってみたいじゃないですかo(≧ω≦)o


というわけで 昨日の レンコン入りつくね のお供に 梅シソしらす丼を作りました


写真1
かるく小丼3杯のごはんに 種をとった梅干 大2個
シソ4枚くらい
梅干は包丁でたたいてなめらかにし シソは刻みます
シソは切り口から黒ずんでくるので 水にさらしておいてくださいね


写真2
ごはんをよそって しらす干しをたっぷりのせ
たたき梅と水けをきった(←茶こしが便利^^)シソを飾り
ちぎった海苔をまぶして出来上がり♪

早い!うまい!

ただ早すぎたのでもう一品

写真3
ざく切りにした白菜と 刻み揚げをかつおだし+めんつゆで煮びたしにします


写真4
汁けがほどよく煮詰まって 味がしみたら仕上げにカイワレを


写真5
出来上がり♪

これで献立がそろいました~


写真6
シンプルな3品ですが 数えてみたらこの3品で12品目も
食材がとれるんですよ!
なかなかバランスもよいではないでしょうか(自画自賛^^)


今日もご訪問ありがとうございます

手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています
ぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q


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ありがとうございます



今日のメニューは  自己満足度★★★★★     家族の評価★★★★★
和食大好きな方におすすめです

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お店のお料理は
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