オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP
2014年04月24日
お弁当4月14日~24日
諏訪地方は桜が満開ですね♪息子の高校入学後 最初の一週間は朝5時起きだったのが
だんだん 日に日に起きるのが5分ずつ遅くなっているオステリアmamaですこんにちは。
最初の寝坊はいつになるでしょうか!?
といいつつも あまり得意でないお弁当ですが、なんとか毎日続いていますo(^ ^)o
4月14日。自家製唐揚げ、かぼちゃサラダ、プチトマト、ホウレンソウのバターしょうゆソテー、ごはん 梅干。
4月15日。ごはん玉ねぎと豚肉焼き乗せ、カニカマ、インゲン胡麻和え、プチトマト、にんじんチーズマヨ和え。
4月16日。コロッケ、人参チーズマヨ和え、カニカマとホウレンソウ炒り卵、ミートボール、ごはん、梅干。
4月17日。ごはん、塩こんぶ、ミートボール、マカロニサラダ、プチトマト、ブロッコリーとウインナーのケチャップ炒め、卵焼き。
4月18日。ごはん、塩こんぶ、鮭メンチカツ、プチトマト、ブロッコリーマヨチーズ焼き、そぼろ。
4月21日。ごはん、鶏味噌漬け焼き、プチトマト、つくね、ちくわチーズづめ揚げ、ブロッコリー、ゆでキャベツ(つくねの下)
4月22日。ごはん、塩じゃけ、プチトマト、ミートボール、ミックスベジタブルとウインナー入り炒り卵。
4月23日。ごはん、ミニ煮込みハンバーグ ブロッコリーとエリンギ入り、コロッケ、かぼちゃ揚げ、サニーレタス、梅干。
4月24日。ごはん、自家製唐揚げ、鮭ふりかけ、ブロッコリー、プチトマト、キャベツと大根の浅漬け昆布入り。
お弁当作りが苦手というか、プレッシャーを感じるのにはわけがあって。。。。
もともと 母が 「子供のお弁当」 作りに全く熱意を持たない人だったので
お弁当の日=哀しい日、嫌だなと刷り込まれてしまったこと。
高校生の頃は 毎日自分で作ったお弁当を持って行っていたんだけれど
その頃はダイエットブーム真っ最中 というより拒食症一歩手前。
栄養とかカロリーとかより、太らないが最優先になってしまっていたこと。
今こうして毎日おいしくご飯を食べ、息子にお弁当を作ってあげられることに感謝しつつ
この3年間で お弁当に対する苦手意識が薄れればいいな、と思います。
肩の力を抜いて続けようと思います(*^ ^*)
息子もたまにはコンビニで好きなものを買ったりしたいかもですしね(笑)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
しばらくコメント欄をお休みしています。
良かったらまたふらりと見に来てくださいね
だんだん 日に日に起きるのが5分ずつ遅くなっているオステリアmamaですこんにちは。
最初の寝坊はいつになるでしょうか!?
といいつつも あまり得意でないお弁当ですが、なんとか毎日続いていますo(^ ^)o
4月14日。自家製唐揚げ、かぼちゃサラダ、プチトマト、ホウレンソウのバターしょうゆソテー、ごはん 梅干。
4月15日。ごはん玉ねぎと豚肉焼き乗せ、カニカマ、インゲン胡麻和え、プチトマト、にんじんチーズマヨ和え。
4月16日。コロッケ、人参チーズマヨ和え、カニカマとホウレンソウ炒り卵、ミートボール、ごはん、梅干。
4月17日。ごはん、塩こんぶ、ミートボール、マカロニサラダ、プチトマト、ブロッコリーとウインナーのケチャップ炒め、卵焼き。
4月18日。ごはん、塩こんぶ、鮭メンチカツ、プチトマト、ブロッコリーマヨチーズ焼き、そぼろ。
4月21日。ごはん、鶏味噌漬け焼き、プチトマト、つくね、ちくわチーズづめ揚げ、ブロッコリー、ゆでキャベツ(つくねの下)
4月22日。ごはん、塩じゃけ、プチトマト、ミートボール、ミックスベジタブルとウインナー入り炒り卵。
4月23日。ごはん、ミニ煮込みハンバーグ ブロッコリーとエリンギ入り、コロッケ、かぼちゃ揚げ、サニーレタス、梅干。
4月24日。ごはん、自家製唐揚げ、鮭ふりかけ、ブロッコリー、プチトマト、キャベツと大根の浅漬け昆布入り。
お弁当作りが苦手というか、プレッシャーを感じるのにはわけがあって。。。。
もともと 母が 「子供のお弁当」 作りに全く熱意を持たない人だったので
お弁当の日=哀しい日、嫌だなと刷り込まれてしまったこと。
高校生の頃は 毎日自分で作ったお弁当を持って行っていたんだけれど
その頃はダイエットブーム真っ最中 というより拒食症一歩手前。
栄養とかカロリーとかより、太らないが最優先になってしまっていたこと。
今こうして毎日おいしくご飯を食べ、息子にお弁当を作ってあげられることに感謝しつつ
この3年間で お弁当に対する苦手意識が薄れればいいな、と思います。
肩の力を抜いて続けようと思います(*^ ^*)
息子もたまにはコンビニで好きなものを買ったりしたいかもですしね(笑)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
しばらくコメント欄をお休みしています。
良かったらまたふらりと見に来てくださいね
2014年04月10日
お弁当生活と春の新メニュー
新学期ですね。おかげさまで志望校へ進学がゆるされた息子です。
高校には学食がないので、母もここへ来てお弁当作り生活が始まりました。
少食の息子のお弁当箱は小さくて、隙間を埋める苦労はしなくていいものの・・・
小さなスペースにどうやっていろんな栄養を詰め込もうかと頭を悩ませているオステリアmamaですこんにちは。
こちらは↓お弁当1日目&2日目↓
3日目の今日は 荷物が多くて弁当箱が入らない!というので炊き込みご飯のおにぎりのみ^^;
足りるのかなぁ~
松本城の桜の開花宣言が出され、
たくさん残っていた雪も ほぼ消えつつある4月10日。
おかげさまで、2014年シーズンのランチ営業をスタートすることができました。
この春もいくつか新メニューがある中、
今日の記事ではピザの新メニュー2品をご紹介したいと思います
まずこちらは・・・
●ソーセージとチェリートマトのピッツァ
自家製トマトソース、たっぷりのチーズ、
口の中でぷちっとはじける、チェリートマトの甘酸っぱさと
ソーセージのうまみがなんともおいしいピッツァになりました
そしてもう一品は・・・・
●ピッツァ・ビスマルク
自家製トマトソース、たっぷりのチーズはこちらも同じく
パルマ産の生ハムのコク アスパラの甘み
卵黄をとろ~りと絡めていただくのですが、生ハムの塩加減がちょうどよく
こちらも負けないくらいおいしいピッツァになりました
その他、定番人気のマルゲリータ、
おかげさまでリピート率No1!のフォルマッジオもございます。
さて新学期も始まり、ビーナスラインのドライブが気持ち良い季節になってきました
高遠桜まつりも始まっていますね♪
*おまけ*
【 春眠 暁を覚えず 】
新生活 いろいろペースをつかむまで大変な時期ですが、
みなさん がんばりましょう~♪
しばらくコメント欄おやすみさせていただきます
いつもありがとうございます!
高校には学食がないので、母もここへ来てお弁当作り生活が始まりました。
少食の息子のお弁当箱は小さくて、隙間を埋める苦労はしなくていいものの・・・
小さなスペースにどうやっていろんな栄養を詰め込もうかと頭を悩ませているオステリアmamaですこんにちは。
こちらは↓お弁当1日目&2日目↓
3日目の今日は 荷物が多くて弁当箱が入らない!というので炊き込みご飯のおにぎりのみ^^;
足りるのかなぁ~
松本城の桜の開花宣言が出され、
たくさん残っていた雪も ほぼ消えつつある4月10日。
おかげさまで、2014年シーズンのランチ営業をスタートすることができました。
この春もいくつか新メニューがある中、
今日の記事ではピザの新メニュー2品をご紹介したいと思います
まずこちらは・・・
●ソーセージとチェリートマトのピッツァ
自家製トマトソース、たっぷりのチーズ、
口の中でぷちっとはじける、チェリートマトの甘酸っぱさと
ソーセージのうまみがなんともおいしいピッツァになりました
そしてもう一品は・・・・
●ピッツァ・ビスマルク
自家製トマトソース、たっぷりのチーズはこちらも同じく
パルマ産の生ハムのコク アスパラの甘み
卵黄をとろ~りと絡めていただくのですが、生ハムの塩加減がちょうどよく
こちらも負けないくらいおいしいピッツァになりました
その他、定番人気のマルゲリータ、
おかげさまでリピート率No1!のフォルマッジオもございます。
さて新学期も始まり、ビーナスラインのドライブが気持ち良い季節になってきました
高遠桜まつりも始まっていますね♪
*おまけ*
【 春眠 暁を覚えず 】
新生活 いろいろペースをつかむまで大変な時期ですが、
みなさん がんばりましょう~♪
しばらくコメント欄おやすみさせていただきます
いつもありがとうございます!