オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP
2013年05月30日
鯛と根菜の煮物
平日の田舎道。この先工事中の看板を見て減速しながらカーブにさしかかると、のんびりしていた誘導員のおじさん3人がこちらに気づいて一斉に旗をあげた!白、白、赤。思わず「どっちやねん(笑)」とつぶやいてしまったオステリアmamaですこんにちは。
対向車が来ていなくても、確認のためには一応赤を出さないといけないですもんね。どちらも正解なのかな^^
無事通過できました~
一パックだけ売り場に残っていた鯛のアラを連れて帰りました。
前回は炊き込みご飯にしたので、今回は煮物に♪(→嬉し鯛めしレシピはこちらを)
今日のメニューは 自己満足度★★★☆☆ 家族の評価★★★☆☆
骨を取るのが家族は面倒らしいです。おいしいんですけどね・・o(≧ω≦)o
写真1
根菜を一緒に煮たいので、まず下ゆでを。太目に切ったごぼうと人参は水からゆでて
歯ごたえが残るくらいにします
写真2
煮汁は簡単に、めんつゆを薄めたものに砂糖をプラス 昆布も入れました
写真3
仕上げに入れたいネギは、他のおかずを作っている横で
ちょっと間借りして焼いておきます^^
写真4
こんがり両面が焼けたら取り出しておきます
写真5
うろこをこそげて落とした鯛のアラと、下ゆでした根菜を煮汁に入れてことこと
アルミホイルで落し蓋をしました
写真6
仕上がりぎわ5分前くらいに焼いておいたネギを投入!
写真7
出来上がり♪
次に鯛のアラの特売に遭遇したら洋風にしてみようと思います^^
* * * * * * * * * * * * * * * * *
お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
対向車が来ていなくても、確認のためには一応赤を出さないといけないですもんね。どちらも正解なのかな^^
無事通過できました~
一パックだけ売り場に残っていた鯛のアラを連れて帰りました。
前回は炊き込みご飯にしたので、今回は煮物に♪(→嬉し鯛めしレシピはこちらを)
今日のメニューは 自己満足度★★★☆☆ 家族の評価★★★☆☆
骨を取るのが家族は面倒らしいです。おいしいんですけどね・・o(≧ω≦)o
写真1
根菜を一緒に煮たいので、まず下ゆでを。太目に切ったごぼうと人参は水からゆでて
歯ごたえが残るくらいにします
写真2
煮汁は簡単に、めんつゆを薄めたものに砂糖をプラス 昆布も入れました
写真3
仕上げに入れたいネギは、他のおかずを作っている横で
ちょっと間借りして焼いておきます^^
写真4
こんがり両面が焼けたら取り出しておきます
写真5
うろこをこそげて落とした鯛のアラと、下ゆでした根菜を煮汁に入れてことこと
アルミホイルで落し蓋をしました
写真6
仕上がりぎわ5分前くらいに焼いておいたネギを投入!
写真7
出来上がり♪
次に鯛のアラの特売に遭遇したら洋風にしてみようと思います^^
ご訪問ありがとうございます
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
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お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
Posted by オステリアmama at 21:00│Comments(0)
│おうちごはん