オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP
2013年04月14日
冬菜(菜花)とカボチャとウインナーのごちそうサラダ
ご訪問ありがとうございます
春物の服も気になるけどまだまだフリースが手放せないオステリアmamaですこんにちは。
標高1560mって かなり山岳気候
本州にいながらにしてまだまだ雪が舞ったりするのでした・・・・
そんなわけで、肌寒い日に嬉しい温野菜のごちそうサラダのご紹介です
友人からいただいた冬菜(なばな)、それからかぼちゃとポークウインナーを使いました
モニターに参加させていただいている キューピーさんの バターミルクランチドレッシングレシピ 第2弾です♪
写真1
信州ではよく冬菜といって売られていますが
菜の花と同じアブラナ科のお野菜
なばなと同じものだと思います
採れたて野菜をいただけるなんて、贅沢な限りo(≧ω≦)oありがとう~
写真2
さっと熱湯でゆでると こんなに鮮やかな緑色に!
写真3
〈材料〉 3~4人分
・ なばな などの緑のお野菜 (ほうれん草やブロッコリー、インゲンなどでも^^)
・ かぼちゃ 皮ごと 1/6カットくらい
・ 粗挽きポークウインナー 6本くらい (ベーコンでも^^)
緑のお野菜は ゆでて食べやすい大きさに切っておきます
かぼちゃは 皮ごと4mm厚くらいに切って ラップをかけて600wのレンジで1~2分
柔らかくしておきます
写真4
厚めの斜め切りにしたポークウインナーを炒めます
油はひかなくても、ウインナーから出てくる油で大丈夫
写真5
ウインナーがこんがりしてきたら 緑のお野菜を加えて
ざっと炒めます
全体に油がなじんで温かくなるくらいまで
写真6
彩りよく盛り付けます
濃い色の野菜がひきたつよう 黒いボウル(実はビビンバ丼ヽ(≧∀≦)ノ )に盛りました
かぼちゃの黄色が緑の中に見え隠れしている感じがきれいです~
写真7
ここで バターミルクランチドレッシングの登場です☆
写真8
全体にたっぷりめに回しかけて・・・・
このドレッシングの優れたところは 絶妙なとろみ加減だと思います
こういう深いボウルにサラダを盛ったとき
サラサラ~なドレッシングだと 全部ボウルの下にたまってしまうけれど
これはいい感じにからまってくれるんですね^^
そして発見は
カボチャがとってもバターミルクランチドレッシングと相性がよい♡
ということでしたo(≧ω≦)o
レシピブログさんには 他にもたくさんモニターさんのレシピが投稿されていますが
やっぱりカボチャを使っている方が
何人かいらっしゃって
おお 同じだー♪と思いながら眺めています^^
ごちそうサラダの料理レシピ
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
今日のメニューは 自己満足度★★★★☆ 家族の評価★★★★☆
栄養たっぷりです!
* * * * * * * * * * * * * * * * *
お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
春物の服も気になるけどまだまだフリースが手放せないオステリアmamaですこんにちは。
標高1560mって かなり山岳気候
本州にいながらにしてまだまだ雪が舞ったりするのでした・・・・
そんなわけで、肌寒い日に嬉しい温野菜のごちそうサラダのご紹介です
友人からいただいた冬菜(なばな)、それからかぼちゃとポークウインナーを使いました
モニターに参加させていただいている キューピーさんの バターミルクランチドレッシングレシピ 第2弾です♪
写真1
信州ではよく冬菜といって売られていますが
菜の花と同じアブラナ科のお野菜
なばなと同じものだと思います
採れたて野菜をいただけるなんて、贅沢な限りo(≧ω≦)oありがとう~
写真2
さっと熱湯でゆでると こんなに鮮やかな緑色に!
写真3
〈材料〉 3~4人分
・ なばな などの緑のお野菜 (ほうれん草やブロッコリー、インゲンなどでも^^)
・ かぼちゃ 皮ごと 1/6カットくらい
・ 粗挽きポークウインナー 6本くらい (ベーコンでも^^)
緑のお野菜は ゆでて食べやすい大きさに切っておきます
かぼちゃは 皮ごと4mm厚くらいに切って ラップをかけて600wのレンジで1~2分
柔らかくしておきます
写真4
厚めの斜め切りにしたポークウインナーを炒めます
油はひかなくても、ウインナーから出てくる油で大丈夫
写真5
ウインナーがこんがりしてきたら 緑のお野菜を加えて
ざっと炒めます
全体に油がなじんで温かくなるくらいまで
写真6
彩りよく盛り付けます
濃い色の野菜がひきたつよう 黒いボウル(実はビビンバ丼ヽ(≧∀≦)ノ )に盛りました
かぼちゃの黄色が緑の中に見え隠れしている感じがきれいです~
写真7
ここで バターミルクランチドレッシングの登場です☆
写真8
全体にたっぷりめに回しかけて・・・・
このドレッシングの優れたところは 絶妙なとろみ加減だと思います
こういう深いボウルにサラダを盛ったとき
サラサラ~なドレッシングだと 全部ボウルの下にたまってしまうけれど
これはいい感じにからまってくれるんですね^^
そして発見は
カボチャがとってもバターミルクランチドレッシングと相性がよい♡
ということでしたo(≧ω≦)o
レシピブログさんには 他にもたくさんモニターさんのレシピが投稿されていますが
やっぱりカボチャを使っている方が
何人かいらっしゃって
おお 同じだー♪と思いながら眺めています^^
ごちそうサラダの料理レシピ
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
今日のメニューは 自己満足度★★★★☆ 家族の評価★★★★☆
栄養たっぷりです!
* * * * * * * * * * * * * * * * *
お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
この記事へのコメント
こんばんは。
黄色と緑って色の相性がいいですよね。
そこにウインナーの色が見え隠れしていて
おいしそうです。なばなも少し花が開いてくると
花の黄色が奇麗ですよね。
黄色と緑って色の相性がいいですよね。
そこにウインナーの色が見え隠れしていて
おいしそうです。なばなも少し花が開いてくると
花の黄色が奇麗ですよね。
Posted by boo noronoro at 2013年04月14日 21:59
boo noronoroさんこんにちは。
黄色と緑、ハッとするきれいさですね。
なばなの黄色は特に春の色という感じですね^^
先日のサラダよりこちらのほうが
どちらかというとアウトドアっぽいですね(笑)
黄色と緑、ハッとするきれいさですね。
なばなの黄色は特に春の色という感じですね^^
先日のサラダよりこちらのほうが
どちらかというとアウトドアっぽいですね(笑)
Posted by オステリアmama at 2013年04月15日 09:16