オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP
2013年03月10日
初ベビーホタテ
いつも同じ店で同じ食材を買ってしまいがちなオステリアmamaです。
最寄りのスーパーまで車で30分。車がなければ即 買い物弱者ですね^^;
なので スーパーのチラシを見比べて買い物に行く・・・・ということはなく
買うものも作るものもマンネリになりがちなので
「今まで買ったことのないものをひとつ買ってみる」
ルールを最近作ってみたりしています(笑)
今回の 初めて食材はこちら!
ベビーホタテ
シンプルに バターしょう油で炒めることにしました^^
合わせて鶏肉もシンプルに焼くだけにしようっと♪
鶏モモは一枚を4~5切れに切って 皮目から焼きます。
一口大まで切ってしまうと 焼いているうちに小さくなっちゃうし
かといって1枚そのままだと時間がかかるので
動かさず じっくり皮を焼きます。溶け出てくる余分な脂はキッチンペーパーで退治します(`・ω´・+)v
焼いている間に 身の方に塩こしょうをします
こんがりしたら裏返してまたじっくり焼きます
皮目にも塩こしょう
フタをすると中まで火が通りやすいです
ホタテは本当にささっと炒めただけ
バターを溶かしたフライパンに入れ ホタテがあたたまったらしょう油をじゃじゃっと回しかけて
ホタテにはカイワレを添えて
鶏肉は食べやすく切って わさびを添えて
奥にあるのは ゴボウのソテー 太めの千切りにしたゴボウを水にさらし
そのあと水けをきって 塩 小麦粉 片栗粉をまぶして 揚げ焼きにします
スナック風でおいしいんですよ~
ゴボウがたくさん食べられます
このゴボウのお料理は 大人気で本にもなっている お料理ブログ
「 藤原家の毎日家ごはん。 」で紹介されていましたo(≧ω≦)o
レシピがたくさんありすぎて ゴボウの記事は探し当てきれなかったんですが
毎日 安くておいしい手作りご飯が紹介されていて
私もファンなんです
ぜひ 見てみてくださいね~
炒めただけ 焼いただけ のシンプルおかずに ゆで卵サラダと
こんにゃくのおかか煮を添えて
「 今日のごはん何? 」 と聞かれても答えづらい(笑)夕ご飯が出来ましたp(*^-^*)q
参考になるかわかりませんが 良かったら作ってみてくださいね!
記事を書いた日 3月8日
やっと家の前の氷が溶けて来ました
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
最寄りのスーパーまで車で30分。車がなければ即 買い物弱者ですね^^;
なので スーパーのチラシを見比べて買い物に行く・・・・ということはなく
買うものも作るものもマンネリになりがちなので
「今まで買ったことのないものをひとつ買ってみる」
ルールを最近作ってみたりしています(笑)
今回の 初めて食材はこちら!
ベビーホタテ
シンプルに バターしょう油で炒めることにしました^^
合わせて鶏肉もシンプルに焼くだけにしようっと♪
鶏モモは一枚を4~5切れに切って 皮目から焼きます。
一口大まで切ってしまうと 焼いているうちに小さくなっちゃうし
かといって1枚そのままだと時間がかかるので
動かさず じっくり皮を焼きます。溶け出てくる余分な脂はキッチンペーパーで退治します(`・ω´・+)v
焼いている間に 身の方に塩こしょうをします
こんがりしたら裏返してまたじっくり焼きます
皮目にも塩こしょう
フタをすると中まで火が通りやすいです
ホタテは本当にささっと炒めただけ
バターを溶かしたフライパンに入れ ホタテがあたたまったらしょう油をじゃじゃっと回しかけて
ホタテにはカイワレを添えて
鶏肉は食べやすく切って わさびを添えて
奥にあるのは ゴボウのソテー 太めの千切りにしたゴボウを水にさらし
そのあと水けをきって 塩 小麦粉 片栗粉をまぶして 揚げ焼きにします
スナック風でおいしいんですよ~
ゴボウがたくさん食べられます
このゴボウのお料理は 大人気で本にもなっている お料理ブログ
「 藤原家の毎日家ごはん。 」で紹介されていましたo(≧ω≦)o
レシピがたくさんありすぎて ゴボウの記事は探し当てきれなかったんですが
毎日 安くておいしい手作りご飯が紹介されていて
私もファンなんです
ぜひ 見てみてくださいね~
炒めただけ 焼いただけ のシンプルおかずに ゆで卵サラダと
こんにゃくのおかか煮を添えて
「 今日のごはん何? 」 と聞かれても答えづらい(笑)夕ご飯が出来ましたp(*^-^*)q
参考になるかわかりませんが 良かったら作ってみてくださいね!
記事を書いた日 3月8日
やっと家の前の氷が溶けて来ました
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
この記事へのコメント
こんばんは。
鶏肉の皮がいい色に焼き目がついていて見た目にもいいですね。
娘にやってあげようかと思いました。
ホタテも簡単で美味しそうですね。ホタテなんて夏に外で網焼き
するぐらいでめったに買わないので使い方が知りませんでした。
ありがとうございます。
前日のグラタンも簡単そうですね。やってみます。
鶏肉の皮がいい色に焼き目がついていて見た目にもいいですね。
娘にやってあげようかと思いました。
ホタテも簡単で美味しそうですね。ホタテなんて夏に外で網焼き
するぐらいでめったに買わないので使い方が知りませんでした。
ありがとうございます。
前日のグラタンも簡単そうですね。やってみます。
Posted by boo noronoro at 2013年03月11日 22:08
boo noronoroさんこんにちは。いつもありがとうございます
鶏肉はあまり動かさずにじっくり焼くのがポイントです
シンプルですが わさびを添えて食べるのが好きです♪
ベビーホタテ いつも横目で眺めているばかりでしたが
特売だったので(笑)挑戦してみました^^
ぜひお試しくださいね~
鶏肉はあまり動かさずにじっくり焼くのがポイントです
シンプルですが わさびを添えて食べるのが好きです♪
ベビーホタテ いつも横目で眺めているばかりでしたが
特売だったので(笑)挑戦してみました^^
ぜひお試しくださいね~
Posted by オステリアmama at 2013年03月12日 09:56