オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP
2013年04月18日
焼きシウマイ
今日もご訪問ありがとうございます
横浜に住んでいた学生の頃
横浜そごうの食品フロアに点心の実演販売コーナーがあったのですが
皮をのばして包む 点心師さんの手際のよさに・・・・
口がぽっかり開いていた(に違いない)オステリアmamaですこんにちは。
今日は 焼きしゅうまいのご紹介です
スーパーのお肉売り場には ギョウザの皮 シュウマイの皮 春巻きの皮 ワンタンの皮 と並んでいますが
私が買う回数が高いのは 圧倒的に ギョウザの皮!
そして2番手は ぐっと少なくなって春巻きの皮
3番目がワンタンの皮
そういえば シュウマイってあんまり作ったことがないかも
蒸し器が小さいので 全部まとめてフライパンで焼きシュウマイにしてみました♪
写真1
刻んだ玉ねぎに 片栗粉をまぶします
写真2
豚挽肉 さとう 塩 しょうゆ を加えます
写真3
粘りが出るまでよくよくこねます
あれ・・・・?
以前ご紹介した パリもち餃子や 美味ハンバーグ のときは
野菜を加える前に ひき肉だけをよく練って・・・・って書いてましたよね
今日は お肉に対して野菜の量が少ないので
一緒でいいかな と思ったのでまとめてしまいましたo(≧ω≦)o
多分大丈夫だと思います (割とアバウトな性格です^^;)
写真4
よくこねた後で 冷凍のままのミックスベジタブルを加えてみました
写真5
包みます
ギョウザはもう自然に手が包んでくれる感覚があるのですが
シュウマイはまだまだ全然だめですねーσ(・´ω`・)
真ん中において包んでいるつもりなのに 4つの角の高さがバラバラだー
写真6
フライパンを熱して油をひいて 余ったシュウマイの皮を細く切ったものを
先に炒めてみました^^これはおつまみに
写真7
水をちょっと入れてフタをして 蒸し焼きにしていきます
写真8
焼けたかな? 皮に透明感が出て来ましたよ^^
写真9
ひとつ裏を見てみます こんがりおいしそう♪
写真10
出来上がり\(^o^)/
辛子酢醤油でどうぞ~
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
今日のメニューは 自己満足度★★★☆☆ 家族の評価★★★☆☆
次回はもっときれいに形を作りたいです!
* * * * * * * * * * * * * * * * *
お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
横浜に住んでいた学生の頃
横浜そごうの食品フロアに点心の実演販売コーナーがあったのですが
皮をのばして包む 点心師さんの手際のよさに・・・・
口がぽっかり開いていた(に違いない)オステリアmamaですこんにちは。
今日は 焼きしゅうまいのご紹介です
スーパーのお肉売り場には ギョウザの皮 シュウマイの皮 春巻きの皮 ワンタンの皮 と並んでいますが
私が買う回数が高いのは 圧倒的に ギョウザの皮!
そして2番手は ぐっと少なくなって春巻きの皮
3番目がワンタンの皮
そういえば シュウマイってあんまり作ったことがないかも
蒸し器が小さいので 全部まとめてフライパンで焼きシュウマイにしてみました♪
写真1
刻んだ玉ねぎに 片栗粉をまぶします
写真2
豚挽肉 さとう 塩 しょうゆ を加えます
写真3
粘りが出るまでよくよくこねます
あれ・・・・?
以前ご紹介した パリもち餃子や 美味ハンバーグ のときは
野菜を加える前に ひき肉だけをよく練って・・・・って書いてましたよね
今日は お肉に対して野菜の量が少ないので
一緒でいいかな と思ったのでまとめてしまいましたo(≧ω≦)o
多分大丈夫だと思います (割とアバウトな性格です^^;)
写真4
よくこねた後で 冷凍のままのミックスベジタブルを加えてみました
写真5
包みます
ギョウザはもう自然に手が包んでくれる感覚があるのですが
シュウマイはまだまだ全然だめですねーσ(・´ω`・)
真ん中において包んでいるつもりなのに 4つの角の高さがバラバラだー
写真6
フライパンを熱して油をひいて 余ったシュウマイの皮を細く切ったものを
先に炒めてみました^^これはおつまみに
写真7
水をちょっと入れてフタをして 蒸し焼きにしていきます
写真8
焼けたかな? 皮に透明感が出て来ましたよ^^
写真9
ひとつ裏を見てみます こんがりおいしそう♪
写真10
出来上がり\(^o^)/
辛子酢醤油でどうぞ~
手に入りやすい食材で こだわり過ぎず ちょっとだけ手間をかけたご飯
をご紹介しています。良かったらぜひ作ってみてくださいねp(*^-^*)q
今日のメニューは 自己満足度★★★☆☆ 家族の評価★★★☆☆
次回はもっときれいに形を作りたいです!
* * * * * * * * * * * * * * * * *
お店のお料理は
■オステリア白樺の料理ノート(by夫)
■++信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から++ 「オステリア白樺のこと」
「ドルチェ・ケーキ」
をどうぞ♪
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
この記事へのコメント
mamaさん
おはようございます!
我が家では昨晩、主人が横浜へ行った際に買ってきた
○○軒のシウマイを食べました(笑)。
あ~手作りシウマイ、いいですね~♪
おはようございます!
我が家では昨晩、主人が横浜へ行った際に買ってきた
○○軒のシウマイを食べました(笑)。
あ~手作りシウマイ、いいですね~♪
Posted by yoneyama at 2013年04月19日 08:43
yoneyamaさんこんばんは♪
yoneyamaさんリクエストの、ご主人のお土産
ビスカウト 初めて知ったのですがおいしそうでした^^
なんとなく北海道のトラピストクッキーを思い出しました
そうそう、横浜といえば〇〇軒のシウマイですよね
各駅に必ず売店がありました
懐かしいです♪
yoneyamaさんリクエストの、ご主人のお土産
ビスカウト 初めて知ったのですがおいしそうでした^^
なんとなく北海道のトラピストクッキーを思い出しました
そうそう、横浜といえば〇〇軒のシウマイですよね
各駅に必ず売店がありました
懐かしいです♪
Posted by オステリアmama at 2013年04月19日 21:26