
オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP
2013年03月12日
パリもち餃子
餃子を作ると いつも中身が残ってしまうオステリアmamaです(これ前にも書いた記憶が(o´∀`o))

我が家の人気メニュー トップ10に入る(と勝手に思ってる)餃子
よく作ります♪
作っているうちに だんだん自己流になってきて それでも良かったんですが
ある日 ふとつけたテレビでやっていた パリパリもちもち 羽根つき餃子の作り方!
それを見て以来 目からウロコの気分で さらにおいしく作れるようになった気がしますo(≧ω≦)o
ちょっとの手間だけなので ぜひ試してみてくださいね~
リンクしようと その番組を捜したのですが
もう終了してしまったみたいでした・・・・・
NHK アインシュタインの目 という番組
スーパーカメラを駆使して ミクロの世界から分析する
餃子のヒミツ という特集だったと思います

まず 豚挽肉と塩だけをよく練ります
(冬は手が荒れているので ビニール手袋を使っています^^)
塩の量は ひき肉の固まりの表面全体に ぱらぱらとかかるくらい

野菜は野菜で別のボウルに入れ こちらも塩をかけてもんでおきます
出てきた水分はあとで絞ります
以前は ボウルをひとつで済ませたくて 刻んで塩もみした野菜のうえに ひき肉を入れ
一緒にこねていたんですが・・・・
面倒でも お肉はお肉で先にこねておいたほうが ジューシーに仕上がるんですよp(*^-^*)q

こねたお肉に 水分をほどほどに絞った野菜を加えます
今回は 餃子の皮30枚分目安で
豚ひき肉150g キャベツとニラ 適量
塩は先に加え
ここで 砂糖少々 しょう油 大さじ1くらい ごま油大さじ1を加えます
ニラが入っているので にんにくは入れませんでしたがお好みで

さらによく混ぜます

包みます♪
一枚の皮に乗せるのはこのくらいが限度ですね
たっぷり包みたいんだけど これ以上入れるとやぶれるか はみ出すので我慢我慢ヾ(^▽^ヾ)

市販の餃子の皮 一袋分 包めました
今回は ニラ玉も作るので 控えめに30個
今日は餃子だけ!というときは2倍作ります^^
さてさて 今回は 中身はちょうどよく包みきれたのでしょうか??

じゃん。惜しかった・・・・!(*≧m≦*)
余った分は いつも中身だけで焼くか スープに入れちゃいます
では焼きま~す
ここからがポイントその2
フライパンを熱し 薄く油をひいたら・・・・・・
餃子を並べて焼き始めるのではなく
小麦粉入りの水をまず入れます Σ(゚д゚ノ;)ノ
びっくりしますよね だけどやってみたら本当においしく焼けたのでさらにびっくり!
水200ccに 小麦粉小さじ1をよく混ぜておいて 熱くなったフライパンにじゃーっと入れます
ふつふつしているところに 餃子を並べてフタをします
だんだん水分がなくなってきたらフタをとり 油をフライパンのふちから回しかけます
水分がとんで羽が出来てきます。
さらに焼いて 羽の色がこんがりキツネ色になったら焼き上がり

本当は 一つ一つ 間隔をあけて並べた方が食べやすいと思います
底はパリッと 皮はもちもち 中身はジューシィでおいしいですよ (*^▽^*)

長くなったので ニラ玉は明日の記事に・・・・
ご訪問 いつもありがとうございます
記事を書いた日 3月11日
今日も平穏な一日に感謝しつつ
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |

我が家の人気メニュー トップ10に入る(と勝手に思ってる)餃子
よく作ります♪
作っているうちに だんだん自己流になってきて それでも良かったんですが
ある日 ふとつけたテレビでやっていた パリパリもちもち 羽根つき餃子の作り方!
それを見て以来 目からウロコの気分で さらにおいしく作れるようになった気がしますo(≧ω≦)o
ちょっとの手間だけなので ぜひ試してみてくださいね~
リンクしようと その番組を捜したのですが
もう終了してしまったみたいでした・・・・・
NHK アインシュタインの目 という番組
スーパーカメラを駆使して ミクロの世界から分析する
餃子のヒミツ という特集だったと思います

まず 豚挽肉と塩だけをよく練ります
(冬は手が荒れているので ビニール手袋を使っています^^)
塩の量は ひき肉の固まりの表面全体に ぱらぱらとかかるくらい

野菜は野菜で別のボウルに入れ こちらも塩をかけてもんでおきます
出てきた水分はあとで絞ります
以前は ボウルをひとつで済ませたくて 刻んで塩もみした野菜のうえに ひき肉を入れ
一緒にこねていたんですが・・・・
面倒でも お肉はお肉で先にこねておいたほうが ジューシーに仕上がるんですよp(*^-^*)q

こねたお肉に 水分をほどほどに絞った野菜を加えます
今回は 餃子の皮30枚分目安で
豚ひき肉150g キャベツとニラ 適量
塩は先に加え
ここで 砂糖少々 しょう油 大さじ1くらい ごま油大さじ1を加えます
ニラが入っているので にんにくは入れませんでしたがお好みで

さらによく混ぜます

包みます♪
一枚の皮に乗せるのはこのくらいが限度ですね
たっぷり包みたいんだけど これ以上入れるとやぶれるか はみ出すので我慢我慢ヾ(^▽^ヾ)

市販の餃子の皮 一袋分 包めました
今回は ニラ玉も作るので 控えめに30個
今日は餃子だけ!というときは2倍作ります^^
さてさて 今回は 中身はちょうどよく包みきれたのでしょうか??

じゃん。惜しかった・・・・!(*≧m≦*)
余った分は いつも中身だけで焼くか スープに入れちゃいます
では焼きま~す
ここからがポイントその2
フライパンを熱し 薄く油をひいたら・・・・・・
餃子を並べて焼き始めるのではなく
小麦粉入りの水をまず入れます Σ(゚д゚ノ;)ノ
びっくりしますよね だけどやってみたら本当においしく焼けたのでさらにびっくり!
水200ccに 小麦粉小さじ1をよく混ぜておいて 熱くなったフライパンにじゃーっと入れます
ふつふつしているところに 餃子を並べてフタをします
だんだん水分がなくなってきたらフタをとり 油をフライパンのふちから回しかけます
水分がとんで羽が出来てきます。
さらに焼いて 羽の色がこんがりキツネ色になったら焼き上がり

本当は 一つ一つ 間隔をあけて並べた方が食べやすいと思います
底はパリッと 皮はもちもち 中身はジューシィでおいしいですよ (*^▽^*)

長くなったので ニラ玉は明日の記事に・・・・
ご訪問 いつもありがとうございます
記事を書いた日 3月11日
今日も平穏な一日に感謝しつつ
++1560mで日々思う 全カテゴリ++
はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち | 石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |
この記事へのコメント
こんばんは。
以前、お肉を食べていた頃よく餃子作りました。いつも100個ぐらいは
作っていましたよ(笑)。
今は、ニラとキャベツか白菜とチーズを入れて作ってますが回数は
減りました。また食べたくなりました。ありがとうございます。
以前、お肉を食べていた頃よく餃子作りました。いつも100個ぐらいは
作っていましたよ(笑)。
今は、ニラとキャベツか白菜とチーズを入れて作ってますが回数は
減りました。また食べたくなりました。ありがとうございます。
Posted by boo noronoro
at 2013年03月13日 22:54

boo noronoroさんこんにちは。
餃子100個を包むのは一仕事ですね
食べるのはあっという間だったり(笑)
炭水化物 野菜 タンパク質 が全部一度に取れて
餃子って完全食!?なんて思います
お肉なしのチーズ入りもおいしそうです♪
餃子100個を包むのは一仕事ですね
食べるのはあっという間だったり(笑)
炭水化物 野菜 タンパク質 が全部一度に取れて
餃子って完全食!?なんて思います
お肉なしのチーズ入りもおいしそうです♪
Posted by オステリアmama
at 2013年03月14日 09:40
