オステリア白樺 〒391-0301茅野市北山車山高原3412-80
ランチ(冬季はお休み)11:30~14:00L.O
ディナー18:00(冬は17:00)~20:00L.O
℡0266(68)2856
定休日 水曜日・第3火曜日(冬季火・水)店舗HP ピザ通販HP

2013年02月21日

初手打ち5

そば打ち39

初めての手打ちそばが案外それらしく出来たので 後日一人でもう一度やってみたら失敗したオステリアmamaですこんにちは。

性格上 1回目は慎重にやってまぁ成功 そして気を良くして2回目は失敗
反省をふまえて3回目に完成するパターンが多いような (*-ω-*)

そば打ち37

前回 ここまでたどりつきました。 ゆっくり切ったのでまぁまぁおそばっぽいでしょ^^

そば打ち39

たっぷりのお湯でゆで 流水でしっかりひきしめます

そば打ち40

盛り付けとのきに さっと玄関からナンテンの葉っぱを取ってきてくださって

そば打ち41

おそばをゆでている間に 天ぷらも揚げていただき

そば打ち42

自家製のお漬物も出していただきました♪

おいしくいただきながら

子供の頃は お蕎麦が食べたいな というと お父さんやお母さんが作ってくれた
という話を聞いたりして

ああ これがご馳走っていうことだな なんてしみじみ思いました(*´ェ`*)

今はお蕎麦というとコンビニでもスーパーでも売っていますが
昔は食べたかったら作るのがあたりまえだったんですものね


信州の方は 本当にこまめに手作りをされる方が多くて
尊敬しますicon12


さてさて、帰り際に もう一回分のそば粉などを分けていただいた私

欲を出して 年越しそばに挑戦してみたのでした

結果は・・・・惨敗 llllll(-ω-;)llllll
同じに作ったつもりでも 厚みはあるし 幅は太いし
いくら忙しい合間に作ったからと言っても おそばとは呼べなかったな~
うどん? そば団子?みたいな (苦笑)

黙って食べてくれた息子と主人には感謝です

そして 「 ごめんね~来年は買って来るからね 」と謝る私に

「 来年はもっと上手に作るからね、じゃないんかい(笑) 」と
突っ込みをいただき
これは3回目に挑戦して汚名返上しなければ、と思っています p( ^-^;)q


拙いそば打ちのお話 お付き合いいただきありがとうございました!

初めてのそば打ち 1~計量編~

初めてのそば打ち 2~こねる編~

初めてのそば打ち 3~延ばす編~

初めてのそば打ち 4~切る編~ も良かったらご覧ください


++1560mで日々思う 全カテゴリ++
| はじめまして| 手作り小物 | デザート・スイーツ | イラスト・マンガ | すばらしき信州 | そば打ち  石焼ピッツァ | おうちごはん | ビーナスラインの風景 | 着物・茶道 | へぇ~ | 川上犬 | アルパ・音楽 | 御柱祭 | 映画 | つぶやき | 言葉 | 本・絵本 |




同じカテゴリー(そば打ち)の記事画像
初手打ち4
初手打ち3
初めてのそば打ち~2・こねる編~
初めてのそば打ち~1・計量編~
同じカテゴリー(そば打ち)の記事
 初手打ち4 (2013-02-17 22:00)
 初手打ち3 (2013-02-14 11:40)
 初めてのそば打ち~2・こねる編~ (2013-02-04 20:31)
 初めてのそば打ち~1・計量編~ (2013-01-31 20:06)

Posted by オステリアmama at 14:48│Comments(0)そば打ちすばらしき信州
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。